青空マーケットに出店しているんですが、先週土曜日、晴れたとはいえ気温は一桁の寒さの中、オリーブオイルを試飲してもらうんですが、オリーブオイルがとっても冷たい…。
つまり、オリーブオイルの風味がなかなか出てこないんです。
オリーブオイルは、28℃で一番風味が出るとされています。だから、テイスティングする時も、オリーブオイルを入れたグラスを両手で温めてできるだけその温度に近づけます。
でも、冬になると、寝ている間に暖房を入れていないと、家の中の温度がとっても下がることもありますよね。開封していない場合、保存するには18℃以下がいいとされています。できれば18℃で保存管理できるといいですね。
そんなわけで、家にあるオリーブオイルが低い温度環境にある場合、少し温めてから使ってみてはいかがでしょう。
コメントをお書きください