わたしは料理は好きなんですが、実を言うと「レシピ」が苦手です。きっちり量るのがどうも苦手で…。なので、基本的な作り方をご紹介しつつ、みなさんのお好みで味を調整しても構いませんよ、くらいの、ゆる~いレシピや、いろんな「食」のご紹介をしています。
レシピっていうか・・・
バルサミコ酢を炭酸で割って飲む。
すっごく美味しいです。
お客様に教えて頂きました。
テレグラフヒルのバルサミコ酢は、軽いタイプなので
さわやかに飲めます。
お試しあれ。
夏におススメ!
新玉ねぎの季節ですね。
なんと、淡路島の新玉ねぎを頂きました。
そのまま食べるのが一番、ということで、本当にそのまま食べても、甘くて、シャキッとしていて美味しいのですが、やっぱりここは、オリーブオイルをサラリとかけたいですね。酸味もいいなと思い、ライムがあったので軽く搾り、オリーブ&ハーブソルトで決めました。間違いなし!
もう一つも、定番のおかかとお醤油です。もちろん、これも間違いない!
アメリカの一般家庭のThanksgiving Holidayのお料理は、こんな感じ。
アメリカ人の旦那さんの実家(オハイオ州)に、毎年このThanksgiving Holidayの時期に帰省して、はや10回目。日本のおせちのように、毎年同じメニューですが、持ち寄りでにぎやかなプレートになります。Thanksgivingといえばターキー。鶏肉よりさっぱりした肉質。それを、グレービーソース(といっても、白。グレービーって、ブラウンのものだけかと思ってました。)や手作りのクランベリーソース、アップルソースなどを合わせます。
レシピというか、このクランベリーソースが絶品。
生のフレッシュなクランベリー、砂糖、オレンジジュース、オレンジピールと水で、ジャムを作る要領で仕上げます。レシピを聞いても、作り馴れた人の「勘」でできてしまうので、参考になりませんが、材料はこれだけ。試しながら、自分の好みの味を見つけるのもいいですよね。そうはいっても、日本で生のクランベリーを見つけるのが一番難しいかも…。
レシピとは言えないようなものですが・・・
なんちゃってチーズおかき
ハードタイプのチーズを、一晩キッチンに放置してたら、大変なくらいハードになってしまいました。
かじれなかったので、オリーブオイルで焼いてみました。そうしたら、香ばしく美味しい焼きチーズの出来上がり!
注:ふつうのハードチーズを焼いても、中からトロ〜んとチーズが溶け出すので、こうはなりません。
ほんびのす貝のアクアパッツア
材料(2〜3人分)
ほんびのす貝 1㎏
(ハマグリなど大粒の貝でもOK)
にんにく 2かけ
人参 1/2本、玉ねぎ 半個、ブロッコリー適宜
ジャガイモ 2個
(野菜の種類はお好みで。
葉物野菜はおススメしません。)
エコロマールシオ ・塩 適宜
作り方
①ほんびのす貝を深めの鍋に入れる。
②大き目に切った野菜と、スライスしたにんにくを貝の上からのせていく。
③エコロマールシオを、②の上にたっぷりと振りかける。
④鍋底に敷くくらいの量の水を入れて、鍋にフタをして約10〜12分くらい蒸し煮する。
⑤仕上げに塩をお好みでふりかけて出来上がり。
イチジクとパクチーのサラダ
材料(2人分)
イチジク2個(写真の量)
パクチー一束
エコロマールシオ EXVオリーブオイル適宜
ライム搾りジュース(+飾り分)
作り方
イチジクを食べやすい大きさに切って、粗目に刻んだパクチーをのせ、エコロマールシオをまわしかけ、ライムを搾る。
*複雑性のあるルシオの華やかな風味とライムがとても合います。イチジクとパクチーの2つの味
をルシオがまとめてくれ、見た目にもきれいで簡単な前菜の出来上がりです。
きゅうりとパクチーのさっぱりサラダ
材料(2人分)
きゅうり1本
パクチー2束(お好みで量は調整ください)
紫玉ねぎ 半個
エコロマールシオ EXVオリーブオイル 適量
レモン汁 適量
塩・粒コショウ 適宜
作り方
①きゅうりを4等分し、さらに縦に4等分し、味がからみやすいように包丁でつぶして、
塩を振って軽くもんでおく。
②紫玉ねぎを薄くスライスし、辛みが気になるようであれば水にさらしておく。
③パクチーを粗目に切る。
④①②③をボウルに入れ、エコロマールシオ、レモン汁で和え、塩・粒コショウで味を整える。
*全体的に味がなじむよう、10分〜15分おくと、美味しくいただけます。
*くるみやカシューナッツなどの木の実を一緒に和えてもおいしいです。
びわのさっぱりサラダ
梅雨に入り、さっぱりしたものが食べたくなりますね。旬のびわが手に入ったので、その華やかな甘さに、ちょっとクセのあるルッコラとみょうがを合わせてみました。塩とオリーブオイルだけの超簡単サラダです。
材料(2人分)
びわ 3個
ルッコラ 3〜4房
みょうが1個
塩 適宜
エコロマールシオ 大さじ1〜2杯(お好みで)
作り方
①みょうがをきざんで、しっかりと塩もみしておく。
②ルッコラを手でちぎり、お皿に盛り付ける。
③びわを食べやすい大きさにカットして、ルッコラの上に盛り付ける。
④塩もみしておいたみょうがをトッピングして、最後にエコロマールシオを振りかける。
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今月は、催事もありますので、秋のお散歩がてら、ぜひいらしてください。
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